Лечебные свойства ИВАН-ЧАЯ.
Лечебные свойства Иван-чая.
Официальное название Иван-чая – кипрей узколистый или Chamerion. Обычно он растет на вырубках, гарях, солнечных лугах и опушках, создавая огромные розовые заросли. Пчелы собирают нектар с таких полей до 600-700 кг с гектара. Мед из Иван-чая славиться своими лечебными свойствами, он прозрачный и очень сладкий.
Но славится это растение не только медом, из него наши предки готовили прекрасный копорский чай. В Сибири этот чай принимали как лекарство, которое даже тяжелобольных поднимало на ноги. А в пищевых целях из него готовили салаты, тушили и приправляли в супы. На Кавказе из корневищ растения мололи муку и пекли лепешки.
Что входит в состав Иван-чая?
В составе листьев кипрея содержится большой процент аскорбиновой кислоты, в 3 раза превышающий процент в апельсине. В ходе научных исследований в корнях, цветках и листьях растения обнаружены микроэлементы – марганец, титан, железо, бор, медь и молибден.
Также в растении содержатся алкалоиды, пектин, антоциановые и флавоновые соединения. Сочетание дубильных веществ (15%), слизи и танина делают Иван-чай отличным противовоспалительным средством и, уже после него, по своим качествам, идут толокнянка, дуб и бадан.
Полезные свойства Иван-чая.
В старинных русских деревнях знахарки лечили отварами и настоями из этого растения гастрит, язву, воспаления горла и ушей. А Тибетская медицина использовала его при простуде, бессоннице, золотухе, головных болях и как жаропонижающее средство. При проведении фармакологических исследованиях установили, что Иван-чай прекрасно действует как седативное, противоопухолевое и противосудорожное средство, помогает при аденоме.
Рецепты из Иван-чая.
В нижеуказанных настоях используется только ферментированный Иван-чай.

Настой от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Смешать 2 столовые ложки Иван-чая, 1 столовую ложку мяты водяной и 1 столовую ложку ноготков (календула), залить 1 литром кипятка и настаивать около часа в теплом месте. После процеживания пить 4 раза в день по полстакана за 20-30 минут до приема пищи. Настой следует принимать не дольше 20 дней, затем обязательно сделать перерыв. Для достижения положительного результата лечение провести в 4-5 приема.
Настой при бессоннице и нервных расстройствах.
Смешать 2 столовые ложки ежевичных листьев, 1 столовую ложку ромашки, 3 столовые ложки иван-чая, и 1 столовую ложку мелиссы, залить пол-литра кипятка и после часового настоя выпить в течение дня.
Настой для лечения простатита и аденомы простаты.
Смешать 2 столовые ложки сухих листьев лещины, 2 столовые ложки Иван-чая, 1 столовую ложку сухих листьев березы и 1 столовую ложку подмаренника цепкого, залить 1 литром кипятка и настоять не меньше часа. Рекомендуется принимать 3-4 раза в день по полстакана не дольше месяца. После недельного перерыва провести еще 4 курса.
Настой для профилактики онкологических заболеваний.
Смешать 2 столовые ложки татарника колючего, 4 столовые ложки Иван-чая, 1 столовую ложку цветков подмаренника настоящего, 1 столовую ложку корней репейника аптечного (лопух большой), 1 столовую ложку цветков ежевики и 1 столовую ложку цветков красного клевера. На пол-литра кипятка засыпать 2 столовые ложки смеси и настоять не менее 2 часов. Рекомендуется принимать по четверти стакана за полчаса до еды 4-5 раз в день. Курс лечения проводится циклично – месяц приема настоя, затем неделя перерыва.
Иван-чай для ран и ожогов.
Кипрей отлично помогает при лечении термических и солнечных ожогов, нейродермите, ранах и зуде кожи. Для этого приготавливается кашица из свежих листьев растения, которую прикладывают к пораженным участкам. Или пропитанный соком стерильный бинт накладывают на рану и меняют 2-3 раза в день.
Приготовление Иван-чая. (Сбор, ферментация, сушка и заваривание).
Понравилась статья? Нажмите на самую красивую кнопку!
Загрузка ...