Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Июнь » 6 » Научное название иван-травы. Иван-Чай
15:38

Научное название иван-травы. Иван-Чай





Мало кто из россиян знает, что в прежние времена одним из самых любимых напитков на Руси был Иван-чай. О нем упоминается еще в древних летописях. Иван-чай пили строители Москвы, участники взятия Казани, ратники Минина и Пожарского, его знала и любила Европа.

В XII веке, разрушив крепость рыцарей-крестоносцев, Александр Невский возвел на ее месте свою, вокруг возникло поселение Копорье, жители которого профессионально занялись промыслом русского чая - Иван чая. Чай экспортировали, причем одним из крупных экспортеров была Великобритания. Иван-чай составлял серьезную конкуренцию лучшим сортам индийского чая, что явно не устраивало конкурентов, которые и решили убрать с авансцены русский чай.

По разным причинам им это удалось, дело довершила война 1914 года, а после 1917 года его и вовсе забыли, впрочем, как и многое другое...

Настало время возвратить на наш стол незаслуженно забытый национальный напиток. Уже восстановлены технологии приготовления Иван-чая, в нескольких областях России организовано производство.

При правильной заварке по вкусу его трудно отличить от хорошего индийского чая.

Научное название растения Иван-чай - кипрей узколистный - многолетнее травянистое растение с мощным ползучим корневищем (до 200 побегов на 1 кв. м). В высоту он может достигать 2,5 метров.

Иван-чай распространен практически по всей территории России. Зацветает Иван-чай в июне и до августа цветет розово-малиновыми цветами. Растет на заливных лугах и старых вырубках, особенно обильны его заросли на песчаных и торфянистых почвах, в близи сосновых боров, осушенных болот. Он любит простор и свет. Иван-чай несравненный медонос. С одного гектара в благоприятные годы можно получить до тонны сладкого прозрачного, как вода, меда.

Корни Иван-чая содержат крахмал и сахар. Их используют для приготовления спиртных напит - ков. Молодые побеги, листья Иван-чая можно добавлять в салаты, варить, жарить, готовить чаи, а осенью из высушенных размолотых корней варить кашу, печь оладьи.

Иван-чай - это целебное растение, очищающее организм при интоксикациях и алкогольных отравлениях. Иван-чай выводит тяжелые металлы из организма, нормализует давление, повышает работоспособность, нормализует сон, снимает депрессивное состояние, устраняет головную боль. Уже создана большая культурно оздоровительная программа вокруг Иван-чая.

Планируется открыть «Дом настоящего русского чая», куда человек мог бы зайти в любое время суток, попить целебный напиток, отведать сбитней и киселей на его основе, увидеть лучших артистов и музыкантов.

Наша практика проведения чайных церемоний (прошло более 70 вечеров) убеждает в том, что Иван-чай - это то искомое начало, которое поможет примирить, успокоить, оздоровить, объединить всех и все, что некогда было одним целым - Россию.

Рынок сбыта Иван-чая и продукции на его основе практически неограничен. Мы открыты для сотрудничества, для развития и дружбы. Тех, кого заинтересовала идея продвижения на рынок национального русского напитка - Иван-чая - фирма ООО «Роса» Иван-чай» приглашает к сотрудничеству. Наш адрес: 107076, Москва, а/я 41. Контактный телефон: 268-67-05.



Источник: www.ivantea.ru
Просмотров: 520 | Добавил: theryim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0