Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » 2014 » Июнь » 9 » Червяки своими руками. Черви
07:04

Червяки своими руками. Черви





02

Ноя 2011

Из животных насадок наибо­лее распространены земляные черви. Выбирая их, следует учитывать вид и величину ры­бы, размер крючка и особен­ности ловли. Самая частая ошибка — применение несо­размерно большого крючка и тонкого червя. В результате насадка не сохраняет своего естественного вида, и рыба не берет ее.

Существует несколько де­сятков видов земляных чер­вей, но рыболовы обычно поль­зуются лишь некоторыми. И ранней весной. Черви — од­на из наиболее распространен­ных насадок, широко приме­няемая в летнее время. Но и ранней весной червей можно добыть из-под снега в саду или огороде, где осенью не сгребли листья, мусор. Для этого в солнечный день нужно разгрести снег, а когда пригре­ет солнце, осторожно снять верхний слой листьев. Под ним будут маленькие червяки, с которыми можно идти на лед и ловить окуней и другую рыбу. Червей можно найти и под кучами старой, почернев­шей соломы.

Наживка на весь сезон. Лю­битель рыбалки хорошо зна­ет, как трудно бывает летом найти червей для наживки.

Вот способ, который дает возможность не только всегда иметь червей под рукой, но и размножать их. Для этого на­до вырыть в земле яму 1X X 1x0,3 м. По ее размеру изготовить деревянный ящик (отходы досок, горбыль) и опустить его в эту яму. Что­бы черви не расползались, внутреннюю часть ящика за­стилают старой полиэтилено­вой пленкой. Опустив ящик в яму и заполнив его грунтом, смешанным с перегноем, вы­сыпают в него червей.

Такой «питомник» лучше разместить в тени: под ветвис­тым деревом, под кустарни­ком, возле стены сарая или гаража с таким расчетом, что­бы на это место не падали прямые лучи солнца.

Когда черви в земле, ящик прикрывают слоем листьев, рубероидом или полиэтилено­вой пленкой. Надо периодиче­ски увлажнять почву водой, помоями, отходами пищи. Черви всегда будут живыми. Из ящика их легко доставать, бывает, что они выбираются на поверхность грунта — без тру­да бери, сколько надо. В кон­це летнего сезона «питомник» можно утеплить. Тогда и на следующий сезон будете с на­живкой.

Наживка впрок.Выползки потому так и называются, что они — обычно ночью, после дождя — выползают из своих норок. Их не надо выкапы­вать — только собирай, что облегчает дело, если рыболов решил запастись наживкой на всю зиму.

Как это делается? Место, где много выползков, нетруд­но заметить: оно все изрыто норками. Вот здесь ночью, вооружившись карманным фонариком, и следует «охо­титься» на них. Ловить вы­ползка надо быстро, а из нор­ки вытаскивать осторожно. Свет фонаря не должен быть слишком ярким, передвигать­ся следует тихо, не шуршать травой, иначе черви момен­тально спрячутся в норках. В безморозные ночи выползки на поверхность земли появля­ются даже в ноябре. Хранят их в подвалах, в ящике с зем­лей. Ящик не закрывают — в отличие от других червей выползки не расползаются.

Сохранятьвыползков живыми можно месяцами, ес­ли содержать их в прохладномместевдеревянных ящиках или в глиняной посуде под каким-либо грузом. На дно ящика или горшка надо посыпатьслойпеска,прикрыть его мхом, дерном или обрывкамигнилыхрогож, мешков,старымилыковыми мочалками.

Мох и дерн рекомендуется слегка смачивать водой или непосоленным бульоном. При употреблении рогож и моча­лок достаточно, если они будут лишь немного влажными. Это вполне обеспечивает червей питанием, и другой подкорм­ки не требуется. В небольшом количестве они отлично сохра­няются в мешке из толстой холстины, по при этом нужна подкормка бульоном. Можно и растительным маслом.

Быстро и удобно. Чтобы не ко­пать червей лопатой и не разрушатьместаихобитания, возьмите бледно-розовый рас­твормарганцовокислогокалия и полейте им почву. Через 2—3минутычервистреми­тельновыберутсянаружу. Остается только собрать их в банку. От марганца черви становятся розовыми и не гибнут.

Банка для червей. Самая удоб­ная банка для червей с двумя крышками, в которых проби­вают мелкие отверстия для доступа воздуха. На рыбалке не так просто достать червяка из коробки, все они быстро за­крываются в грунт, оказыва­ются на дне посудинки.

Из двух жестяных коробо­чек можно сделать одну с двумя крышками (нужно вырезать донца и спаять боковины). Теперь прежде чем открыть коробку, ее переворачивают и черви оказываются на­верху. Открывай крышку и бе­ри любого.

Такая бан­ка не только удобна в поль­зовании, в ней черви живут дольше. Они не собираются в клубок, а все время уходят сверху вниз, сохраняют под­вижность.

Но при длительном хранении черви ста­новятся дряблыми, а то и вов­се портятся. Это происходит в том случае, если питательная среда для них истощилась. Этот пробел легко восполнить, если землю, где находятся черви, сбрыз­нуть хлебным кислым квасом. На ведро земли надо 100 г кваса.

Вот еще один способ хранения червей зимой.

Деревянныйящикзаполняют до половины землей, засыпают в него червей, затем берут вилок капусты, разрезают его и срезами вниз укладывают на землю. Ящик плотно закрывают крышкой и хранят в подполье. Черви долгое времясохраняютподвижность,плотность,цвет.Для рыбалки достаточно поднять 2 — 3 листа капусты — и бери из-под них червей. Просто и удобно.

Некоторые рыболовы до­пускают ошибку: держат чер­вей в жестянках. Для хране­ния лучше использовать хол­щовый мешок или простор­ную деревянную коробку.

На под­ледном лове черви остаются ходовой, универсальной на­садкой. Есть много способов их хранения зимой, но вот один из самых надежных и прос­тых.

Деревянную или пластмас­совую коробку надо наполнить до середины слегка влажным перегноем с грядки, затем всы­пать в нее червяков и поста­вить где-либо в теплом кори­доре или под умывальником. В дальнейшем потребуется только добавлять в банку ос­татки чая и совсем немного молока, даже прокисшего. Так черви будут жить долго, не по­теряют своего вида и подвиж­ности.

Насадка из-под снега. Червей можно в зимнее время выко­пать из-под снега. Как это сделать? Надо найти старую кучку почерневшей соломы. Ледяную кору с соломы снять, а затем снимать слоями пере­гной. Здесь и обнаружите на­садку.

Related posts:



Источник: vseiobovsem.ru
Просмотров: 1680 | Добавил: theryim | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 3
    Гостей: 3
    Пользователей: 0